You are currently viewing Call for Editor and Reviewer ke-2

Call for Editor and Reviewer ke-2

Dalam upaya memperkuat kualitas publikasi ilmiah di bidang studi keislaman, Al-Majaalis: Jurnal Dirasat Islamiyah kembali membuka kesempatan bagi para akademisi dari dalam dan luar negeri untuk bergabung sebagai Editor atau Reviewer. Ini merupakan gelombang ke-2 dari Call for Reviewer & Editor, seiring dengan target Al-Majaalis menuju akreditasi SINTA 2 setelah sebelumnya berhasil meraih peringkat SINTA 3.

Sejak pertama kali terbit pada tahun 2013, Al-Majaalis terus berkomitmen menghadirkan kajian keislaman yang berkualitas dalam dua edisi setiap tahun (Mei dan November). Jurnal ini telah terindeks di berbagai platform bereputasi seperti Garuda, Google Scholar, Crossref, dan Moraref.

Ruang Lingkup dan Bidang Keilmuan

Panggilan ini ditujukan kepada akademisi yang memiliki kepakaran dalam salah satu bidang berikut:

  • Fikih
  • Hadis
  • Akidah
  • Al-Qur’an

Naskah yang diterbitkan mulai Volume 13 Nomor 1 (November 2025) diwajibkan menggunakan bahasa Inggris dan mengikuti sistem sitasi Turabian Edisi ke-8 (format Full Note, tanpa ibid). Sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi, Al-Majaalis juga memperbolehkan penggunaan alat bantu kecerdasan buatan (AI tools), selama dinyatakan secara terbuka oleh penulis dalam artikel.

Syarat dan Kualifikasi

Bagi akademisi yang berminat, berikut adalah persyaratan umum yang harus dipenuhi:

  • Memiliki minimal 3 publikasi ilmiah sebagai penulis pertama dalam 5 tahun terakhir.
  • Memiliki keahlian di bidang Fikih, Hadis, Akidah, atau Al-Qur’an.
  • Diutamakan bagi yang memiliki afiliasi luar negeri atau ID Scopus.
  • Mampu mengoperasikan sistem Open Journal System (OJS).

Fasilitas yang Diberikan

Al-Majaalis memberikan berbagai bentuk apresiasi bagi para editor dan reviewer aktif, antara lain:

  • Surat Keputusan (SK) resmi dari pengelola jurnal.
  • Sertifikat penghargaan per edisi sebagai bukti kontribusi.
  • Profil pribadi yang ditampilkan di laman resmi jurnal.
  • Potensi peningkatan rekognisi akademik di lingkungan masing-masing institusi.

Pendaftaran

Pendaftaran terbuka mulai tanggal 1 hingga 12 Juli 2025 melalui tautan:

🔗 stdiis.ac.id/re1

Untuk informasi lebih lanjut, calon pendaftar dapat menghubungi redaksi melalui:


Dengan adanya Call for Editor and Reviewer ke-2 ini, Al-Majaalis berharap dapat menjaring akademisi yang berdedikasi tinggi untuk turut serta dalam mendorong kualitas publikasi ilmiah di bidang Dirasat Islamiyah. Komitmen terhadap integritas ilmiah, kolaborasi akademik lintas negara, serta penyajian naskah yang berkualitas tinggi menjadi fokus utama Al-Majaalis dalam setiap edisi terbitannya.

Tinggalkan Balasan