Sistem Penerimaan
STDIIS merupakan sekolah tinggi yang menyelenggarakan kegiatan perkuliahan S1 dengan menggunakan bahasa pengantar bahasa Arab.
STDIIS membuka penerimaan mahasiswa baru setiap tahun sekali untuk dua program studi S1: Prodi Ahwal Syakhshiyyah dan Prodi Ilmu Hadits, serta dua program persiapan bahasa Arab: tingkat pemula dan lanjutan.
Program studi S1 diperuntukkan bagi camaba yang sudah memiliki kemampuan bahasa Arab aktif lisan maupun tulisan serta memiliki dasar ilmu agama Islam secara memadai. Sedangkan program persiapan bahasa Arab diperuntukkan bagi camaba yang ingin mengenyam pendidikan S1 di STDIIS namun belum memiliki kemampuan bahasa Arab yang cukup.
Jalur PMB
Jalur Internal
Jalur Internal diperuntukkan bagi camaba S1 STDIIS yang sedang menjalani program I’dad Lughawi/program persiapan bahasa Arab STDIIS tingkat lanjutan.
Jalur Prestasi
Jalur Prestasi diperuntukkan bagi camaba yang bukan alumni I’dad Lughawi STDIIS yang merupakan siswa berprestasi dari lembaga pendidikan sebagai berikut:
No. | Nama Lembaga Pendidikan | Kabupaten/Kota |
1 | PP Al-Furqon | Gresik |
2 | PI Al-Irsyad | Semarang |
3 | PP Imam Bukhari | Karanganyar |
4 | PP Al-Ukhuwah | Sukoharjo |
5 | PP Ibnu Abbas | Sragen |
6 | PIC Bin Baz | Bantul |
7 | PP Al-I’tisham | Gunung Kidul |
8 | PP Hamalatul Qur`an | Bantul |
9 | PP An-Najiyah | Bandung |
10 | PP Sabilunnajah | Bandung |
11 | Ma’had Ihya As-Sunnah | Tasikmalaya |
12 | PP Ibnu Taimiyyah | Bogor |
13 | PP Al-Ma’tuq | Sukabumi |
14 | PP As-Sunnah | Cirebon |
15 | PI Hidayatun Najah | Bekasi |
16 | Al-Binaa Boarding School | Bekasi |
17 | SMA Future Gate | Bekasi |
18 | PP Al-Ma’had | Bekasi |
19 | PP Al-Hunafa` | Bekasi |
20 | PP Imam Muslim | Bekasi |
21 | PP Rabbani | Bekasi (Cikarang) |
22 | Ibnu Hajar Boarding School | Depok |
23 | PP Hamalatul Quran | Karawang |
24 | PP Riyadhus Sholihin | Pandeglang |
25 | PP Abu Hurairah | Mataram |
26 | PP Abu Dzar Al-Ghifari | Lombok Barat |
27 | PP Nurul Hakim | Lombok Barat |
28 | PP As-Sunnah | Lombok Timur |
Jalur Reguler
Jalur Reguler diperuntukkan bagi camaba yang tidak masuk kriteria Jalur Internal maupun Jalur Prestasi.
Sistem Seleksi
Proses PMB STDIIS selain dilakukan untuk merekrut mahasiswa/i baru, juga sekaligus merupakan proses seleksi dan penyaringan camaba STDIIS agar nantinya mahasiwa/i baru yang diterima merupakan mahasiswa/i yang berbakat dan memiliki kemampuan memadai untuk mengikuti kegiatan perkuliahan dengan bahasa Arab sebagai bahasa pengantar. Maka untuk mewujudkan hal itu terdapat beberapa proses seleksi:
- Seleksi keuangan yang meliputi dua hal:
- Pembayaran biaya pendaftaran di awal proses PMB, dan
- Pembayaran biaya daftar ulang setelah camaba dinyatakan lolos tes PMB.
- Seleksi administrasi dan berkas.
- Tes tulis dan lisan, dengan rincian penjelasan sbb:
- Tes tulis mencakup berbagai bidang ilmu: akidah, fikih, hadits, tafsir, bahasa arab dll untuk mengetahui kemampuan akademik camaba.
- Tes lisan dan wawancara bertujuan untuk mengetahui:
- Kemampuan bahasa Arab secara lisan,
- Akhlak,
- Latar belakang pendidikan dan sosial,
- Kondisi ekonomi, dan
- Kesungguhan camaba untuk menempuh pendidikan di STDIIS.
- Tes tulis dan lisan bagi camaba S1 dan program persiapan bahasa Arab tingkat lanjutan menggunakan bahasa Arab, sedangkan tes tulis dan lisan bagi camaba program persiapan bahasa Arab tingkat pemula menggunakan bahasa Indonesia.
- Tes kesehatan, untuk memastikan camaba tidak terjangkit penyakit menular berbahaya (TBC dan Hepatitis B) yang bisa mengganggu jalannya kegiatan perkuliahan maupun kehidupan mahasiswa/i yang mayoritasnya tinggal di asrama kampus STDIIS.
Tes kesehatan ini dilakukan oleh camaba masing-masing secara mandiri di lab kesehatan daerah masing-masing, dan camaba menunjukkan hasil tes kesehatan tersebut kepada panitia PMB ketika verifikasi berkas.
Bismillah
Afwan untuk tahun ini pendaftaran dibuka kapan njih?
Mohon infonya jk berkenan ke nom wa 085725369750
Tahun ini sudah dibuka pendaftarannya. Silahkan kunjungi alamat http://pmb.stdiis.ac.id untuk melakukan pendaftaran
Batas umur yang mendaftar berapa tahun, ustadz?
tidak ada batasannya