Standar Penyaluran Donasi Pusat Pengabdian Masyarakat STDIIS

Bismillah. Kabar gembira untuk kaum muslimin. Bagi saudara-saudaraku semua, yang ingin menyalurkan sebagian hartanya untuk kebaikan, kami P3M (Pusat Penelitian & Pengabdian Masyarakat) STDI Imam Syafi’i Jember siap untuk menyalurkan hal tersebut -dengan memohon taufik dan pertolongan Allah ta’ala-. Adapun program donasi yang siap disalurkan oleh P3M STDI Imam Syafi’i Jember adalah :

1. Donasi Pendidikan & Dakwah

Untuk program donasi ini, kami akan menyalurkannya melalui program-program kegiatan kami sbb:

• Operasional dakwah (sektor penting dalam program ini yaitu untuk membantu operasional kegiatan dakwah para asatidzah dan mahasiswa STDI).
  • Wisma Tahfidz (P3M mengelola beberapa rumah tahfidz yang diperuntukkan untuk masyarakat secara umum).
  • Dakwah daerah terpencil (program dakwah P3M STDIIS ke daerah-daerah terpencil dan minoritas kaum muslimin).

2. Donasi Zakat Mal

Untuk program donasi ini, kami akan menyalurkannya melalui program bantuan untuk 8 golongan penerima zakat (termasuk anak yatim dan janda miskin)

• Fakir.
  • Miskin.
  • Orang yang mengurus zakat (Amil zakat).
  • Muallaf (orang yang baru memeluk Agama Islam).
  • Budak belian yang ingin memerdekakan diri.
  • Orang yang terlilit hutang.
  • Sabilillah (orang-orang yang berjuang di jalan Allah, para pembela dan penegak agama Allah).
  • Musafir yang kehabisan bekal namun tidak berniat untuk maksiat.

3. Donasi Shodaqoh

• Bantuan sosial untuk yang terkena musibah (sakit/meninggal dunia).
  • Operasional Ambulans (P3M STDIIS memiliki mobil ambulans yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Jember secara umum dan secara gratis sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat).

4. Donasi Uang Riba

Kaum muslimin yang ingin membersihkan hartanya dari uang riba, dapat disalurkan melalui P3M STDIIS yang nantinya akan kami salurkan untuk perbaikan sarana umum. Seperti pembuatan sumur bor, pembuatan WC umum, Perbaikan jalan, dll yang bersifat untuk kepentingan umum.

5. Donasi Buka Puasa

• Buka puasa rutin senin dan kamis.
  • Buka puasa selama bulan Ramadhan.
  • Buka puasa sunnah lainnya.

6. Donasi Beasiswa

Untuk program donasi ini, kami akan menyalurkan kepada mahasiswa/i yang membutuhkan. Dengan kriteria antara lain:

• Mahasiswa/i yang memiliki prestasi baik dalam perkuliahan.
  • Kurang mampu dalam pembayaran biaya kuliah.
  • Aktif dalam bidang dakwah.

7. Donasi Penyebaran Buku Dosen STDI

Untuk program donasi ini, kami akan gunakan untuk mencetak hasil penelitian dosen – dosen STDI Imam Syafi’i berupa buku bacaan dan disalurkan  kepada para jama’ah pengajian.

8. Donasi Qurban

Untuk program donasi ini hanya dibuka pada saat sebelum hari raya Idul Adha. Hasil donasi yang terkumpul akan dibelikan hewan qurban dan akan disalurkan kepada warga STDI dan sekitarnya berupa daging sapi dan kabing sebanyak 1 – 2,5kg/kupon pada saat hari raya Idul Adha.

9.Donasi Baksos

Untuk program donasi ini hanya dibuka pada momen – momen tertentu, tujuan dari donasi ini ialah  mengadakan pasar murah bagi warga STDI dan sekitarnya. Berupa penjualan sembako, pakaian ,celana dan lain-lainya, yang terjangkau bagi masyarakat umum.