MATAN QOWA’D AL-ARBA’ BERSANAD

Sore yang sejuk setelah diguyur hujan yang lebat membuat semangat para penuntut ilmu untuk mendatangi masjid ar-Rahmah STDI Imam Syafi’i. Karena ada sebuah kebahagiaan di dalamnya bagi para pecinta ilmu agama, kebahagiaan ini ditambah ketika Syekh Kholid bin Muhammad al-Ahmadi hafidzhahullah (Dosen Universitas Tabuq di UEA) mengisi kajian ba’da maghrib tanggal 6 Oktober 2015 dengan mengkaji matan “Qowa’id al-arba'”.

Kedatangan syekh di kampus STDI Imam Syafi’i sangatlah ditunggu-tunggu para mahasiswa karena keilmuannya yang luas tentang akidah juga beliau memiliki sanad sampai kepada penulis matan tersebut yaitu syekh mujaddid Muhammad bin Abdil Wahhab Rahimahullah. Sehingga pada kesempatan tersebut berlangsung pula pengambilan sanad dari Syekh Kholid bin Muhammad al-Ahmadi hafidzhahullah.

Beliau merupakan Syekh yang sangat tawadhu karena di akhir muhadhorohnya beliau mengutarakan sebuah kalimat yang menunjukkan ketawadhuan beliau, “Di sini (STDI) masih banyak yang lebih ‘alim daripada saya, andaikan kalian tahu saya lebih dalam lagi niscaya kalian akan mendapatkan banyak kekurangan yang ada pada diri saya”.

Mudah-mudahan Allah senantiasa menjaga beliau dan diberikan keistiqomahan dalam belajar dan mengajarkan ilmu. Aamiin.

sanad      peserta     hafalan     1