Informasi PMB Tahun Ajaran 2017/2018

Alhamdulillah, telah dibuka pendaftaran untuk mahasiswa baru Tahun Ajaran 2917/2018 di STDI Imam Syafii Jember. Berikut ini adalah Informasi bagi calon mahasiswa yang hendak mendaftar di Kampus STDI Imam Syafii Jember :

A. Program Studi

1.  Program Studi S1 (terakreditasi)

• Akhwal Syakhsiyyah
  • Ilmu Hadist

2.  Program I’dad lughowi (persiapan Bahasa Arab) tingkat pemula dan lanjutan

B. Kualifikasi Calon Mahasiswa

Calon mahasiswa STDI Imam Syafii harus memiliki kriteria sebagai berikut :

1. Kriteria Umum :

• Memiliki akhlak yang baik.
  • Lulus tes tulis dan lisan.

2. Kriteria untuk program S1

• Memiliki kemampuan berbahasa Arab aktif, lisan maupun tulisan dengan fasih. Memiliki tsaqofah yang cukup dalam bidang keislaman.

3. Kriteria untuk program I’dad Lughowi Lanjutan

• Mampu berbahasa arab aktif maupun pasif.

3. Kriteria untuk program I’dad Lughowi pemula

• Mampu membaca Al Qur’an dengan baik.

C. Materi Ujian Seleksi

Untuk ujian seleksi bagi mahasiswa baru, berikut ini materi ujiannya :

1. Program S1 :

• Tes Tulis :Aqidah, Fiqh, Hadits, Tafsir, Bahasa Arab. (Menggunakan Bahasa Arab)
  • Tes Lisan :Wawancara menggunakan Bahasa Arab, Hafalan Al Qur’an, Wawasan keislaman, Baca kitab.

2. Program I’dad Lughawi :

• Tes Tulis :Bahasa arab.
  • Tes Lisan :Wawancara, Bacaan & Hafalan Al Qur’an, Wawasan keislaman, Baca tulis arab.

C. Waktu dan Cara Pendaftaran

Pendaftaran dimulai tanggal 24 April – 18 Juli 2017. Cara pendaftaran dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini :

1.  Mendaftar online melalui website PMB STDIIS, atau langsung pada halaman pembuatan akun, klik di sini.

2.  Melakukan transfer biaya pendaftaran Rp. 400.000

3.  Mengisi data lengkap di formulir pendaftaran online (login melalui akun yang sudah dibuat pada point no.1 di atas)

4.  Calon peserta datang ke Kampus STDI Imam Syafi’i untuk mengikuti tes tulis dan lisan, sambil membawa berkas pendaftaran, yaitu sebagai berikut :

• Foto copy ijazah SMA/sederajat (yang diakui pemerintah) dan yang telah dilegalisir sebanyak 3 lembar. Untuk ijazah paket C harus telah dilegalisir oleh Dinas Pendidikan setempat.
  • Transkrip nilai ijazah yang dilegalisir (3 lembar).
  • Foto copy surat keterangan catatan kepolisian(SKCK) sebanyak 2 lembar.

5.  Setelah dinyatakan lulus, membayar biaya daftar ulang. cara melakukan daftar ulang beserta biayanya dapat dilihat melalui halaman (klik di sini), di bagian paling bawah.

Untuk informasi lebih terperinci tentang PMB, bisa menghubungi Nomor : 0853 3637 1325 (telkomsel)

(klik pada gambar untuk memperbesar)

2 thoughts on “Informasi PMB Tahun Ajaran 2017/2018

• November 13, 2017 at 9:53 am
    Permalink

kapan lagi PMB STDIIS Jember?