Informasi PMB Tahun Ajaran 2017/2018

Alhamdulillah, telah dibuka pendaftaran untuk mahasiswa baru Tahun Ajaran 2917/2018 di STDI Imam Syafii Jember. Berikut ini adalah Informasi bagi calon mahasiswa yang hendak mendaftar di Kampus STDI Imam Syafii Jember :

A. Program Studi

1.  Program Studi S1 (terakreditasi)

• Akhwal Syakhsiyyah
  • Ilmu Hadist

2.  Program I’dad lughowi (persiapan Bahasa Arab) tingkat pemula dan lanjutan

B. Kualifikasi Calon Mahasiswa

Calon mahasiswa STDI Imam Syafii harus memiliki kriteria sebagai berikut :

1. Kriteria Umum :

• Memiliki akhlak yang baik.
  • Lulus tes tulis dan lisan.

2. Kriteria untuk program S1

• Memiliki kemampuan berbahasa Arab aktif, lisan maupun tulisan dengan fasih. Memiliki tsaqofah yang cukup dalam bidang keislaman.

3. Kriteria untuk program I’dad Lughowi Lanjutan

• Mampu berbahasa arab aktif maupun pasif.

3. Kriteria untuk program I’dad Lughowi pemula

• Mampu membaca Al Qur’an dengan baik.

C. Materi Ujian Seleksi

Untuk ujian seleksi bagi mahasiswa baru, berikut ini materi ujiannya :

1. Program S1 :

• Tes Tulis :Aqidah, Fiqh, Hadits, Tafsir, Bahasa Arab. (Menggunakan Bahasa Arab)
  • Tes Lisan :Wawancara menggunakan Bahasa Arab, Hafalan Al Qur’an, Wawasan keislaman, Baca kitab.

2. Program I’dad Lughawi :

• Tes Tulis :Bahasa arab.
  • Tes Lisan :Wawancara, Bacaan & Hafalan Al Qur’an, Wawasan keislaman, Baca tulis arab.

C. Waktu dan Cara Pendaftaran

Pendaftaran dimulai tanggal 24 April – 18 Juli 2017. Cara pendaftaran dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini :

1.  Mendaftar online melalui website PMB STDIIS, atau langsung pada halaman pembuatan akun, klik di sini.

2.  Melakukan transfer biaya pendaftaran Rp. 400.000

3.  Mengisi data lengkap di formulir pendaftaran online (login melalui akun yang sudah dibuat pada point no.1 di atas)

4.  Calon peserta datang ke Kampus STDI Imam Syafi’i untuk mengikuti tes tulis dan lisan, sambil membawa berkas pendaftaran, yaitu sebagai berikut :

• Foto copy ijazah SMA/sederajat (yang diakui pemerintah) dan yang telah dilegalisir sebanyak 3 lembar. Untuk ijazah paket C harus telah dilegalisir oleh Dinas Pendidikan setempat.
  • Transkrip nilai ijazah yang dilegalisir (3 lembar).
  • Foto copy surat keterangan catatan kepolisian(SKCK) sebanyak 2 lembar.

5.  Setelah dinyatakan lulus, membayar biaya daftar ulang. cara melakukan daftar ulang beserta biayanya dapat dilihat melalui halaman (klik di sini), di bagian paling bawah.

Untuk informasi lebih terperinci tentang PMB, bisa menghubungi Nomor : 0853 3637 1325 (telkomsel)

(klik pada gambar untuk memperbesar)

14 thoughts on “Informasi PMB Tahun Ajaran 2017/2018

• June 21, 2017 at 11:11 pm
    Permalink

Bagaimana dg org yg telah pernah kuliah di PTN dan telah lulus. Apa masih bisa mendaftar menjadi mahasiswa stdi? Jika bisa apa ttp melampirkan ijazah SMA atau ijazah kuliah?

Jazākallāhu khayran

• June 28, 2017 at 1:54 pm
    Permalink

Assalamu’alaikum, afwan, mau tanya. Uang pendaftaran itu sudah termasuk penginapan sama makan ya? Terus sampai kapan apakah sampai pengumuman kelulusan?

• November 30, 2017 at 1:14 am
      Permalink

uang pendaftaran sudah termasuk konsumsi selama hari ujian, dan penginapan sampai pengumuman kelulusan.

• July 19, 2017 at 4:58 pm
    Permalink

Afwan ustad ..bagaimana kalau ijazah belum keluar dan hanya di beri skl (surat keterangan lulus ) oleh dinas dan ijazah menyusul mungkin akhir agustus apakah boleh ustad..ana sudah terlanjur daftar dan ternyata ijazah ditunda pengeluaranya oleh dinas.

• November 30, 2017 at 1:10 am
      Permalink

sementara bisa menggunakan SKL. setelah ijazah keluar, segera menyerahkan yang telah dilegalisir.

• November 13, 2017 at 9:53 am
    Permalink

kapan lagi PMB STDIIS Jember?

• December 10, 2017 at 10:58 am
    Permalink

Bismillah. saya lihat di pmb 2016/2017 harga dana pengembangan ada 3 dan disuruh ppilih salah satu. apakah ada hal khusus di masing’ harga tersebut apa yg membedakan antara harga 1 2 dan 3 ?

• December 18, 2017 at 1:02 am
      Permalink

tidak ada perbedaan khusus pada pilihan biaya tersebut. Hanya atas keikhlasan orang tua mahasiswa.

• December 10, 2017 at 1:22 pm
    Permalink

Assalamu’alaikum.. Saya mau bertanya kapan di buka pendaftaran 2018 bagi i’dad lughowi pemula… Dan untuk biaya apakah sama seperti yg ada di brosur

• December 18, 2017 at 1:04 am
      Permalink

informasi pendaftaran tahun 2018 akan diberitahukan kemudian pada awal tahun 2018, insyaallah. Mengenai brosur, insyaallah ada brosur yang baru setiap tahunnya. informasi seperti biaya kuliah dan lain-lain sesuai dengan brosur yang baru tersebut.